ramenhenzinのブログ

鶏 豚 魚介 カエシ 啜り命

「鶏にぼしソバ〜さんまバージョン〜」UMAMI SOUP Noodles 虹ソラ

「鶏にぼしソバ〜さんまバージョン〜」 750円

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着丼
相変わらずの切立丼
スープが熱々に保たれます
上面は鶏油か?秋刀魚煮干の油か?
鶏が来た事で香りが複雑
しかし鶏油の伸びやかな旨味風味というより、単発的に旨味を強く味あわせる為、魚介オイルと思われます

 

スープを飲みます
この魚介宇宙のようなメニューの中で一番ラーメンっぽいのでは?と認識する
秋刀魚を使うとラーメンっぽくなる
魚の味を残し若干淡白な出汁が取れるのが秋刀魚、飛魚とかノドグロとか鰯とかよりも主張が弱めでラーメンっぽさ、所謂醤油鶏豚等にスーッと馴染みまくる

 

中身は
丸鶏を炊き出したスープを1日寝かした後、秋刀魚、鯵、鰯の煮干しを煮出し
「鶏にぼし」はスープが濁らないように、温度管理を厳格に行っている模様
醤油ダレのカエシは端麗ながら旨味の強いスープを邪魔しない程度で、キチンと火を通した濃口淡口と節系を合わせてる印象

 

先程食した「鯛と蛤の醤油ソバ」はバランス系ではなくシンプルに魚介全開系だった印象だけど
「鶏にぼしソバ」はバランス系醤油全面型ラーメンっぽくて節煮干は馴染むように隠されてる感じ

 


自家製麺
相変わらずの生々しき全粒粉含有
切り刃24番手、加水率30%の低加水、断面は角の細ストレート麺

単なるパツパツ系ではなく、熟成効果でモチシコっとした食感も楽しめます
端麗ながら旨味が強いスープとの相性は抜群


麺の「啜り」が心地良い一杯です


今更気付いたがチャーシューとか別添えの為、かけラーメンっぽさがある
あくまで麺とスープを味わってほしい想いが伝わって来て、これも仕掛けられた感じ


メンマは異常な食感の良さで溶けるような逸脱絶品

 

鶏ムネチャーシューはやはり低温調理されており
まさに非パサパサで、しっとりハムというか焼き魚の白身のようだ

炙り豚バラチャーシューは敢えて臭みを残し甘みを伴い香ばしくとろける

すべてが丁寧過ぎで意味があり過ぎです


鶏をベースに魚介と醤油ダレのカエシが印象的で全粒粉の生々しき細ストレート麺とスープのバランスが絶品の虹ソラ流バランス系醤油全面型のラーメン

 

完全な美味
ごちそうさまでした
通い続ける事に深みを増すお店だと思います