ramenhenzinのブログ

鶏 豚 魚介 カエシ 啜り命

「まぼろしの塩」手打 焔

2019年8月23日昼12時過ぎ訪問

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まぼろしの塩」650円
https://youtu.be/vzvzt_z_E8M

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650円?(笑)
比内地鶏を使った白河ラーメンをフィルターした塩というにはあり得ない価格

コスパに見合わない巨大高台丼でナミナミスープなのは知っていた
価格帯からはありえない比内地鶏のナミナミスープ

つーか醤油の550円が凄すぎる
550円でいて、とら食堂の醤油と同じフィールドにいるのがイカレテル
個人的には同じフィールドの美味しさ

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枕木メンマ、モヤシ、コーン、ニラ、燻製豚チャーシュー(ロース?)1枚

具材からも洗練されたビジュアルとはかけ離れている様子
どちらかというとジャンク系にありがちな具材
モヤシやコーンなど…

しかしそんな不安は完全杞憂と覆される塩スープ!
えーーーー?まじーーーー?
これが正直な感想
何なの?この比内地鶏と豚骨(おそらく)のスープを下支えに迫り来る鶏油の風味と塩ダレの完成度

比内地鶏と豚骨(おそらく)融合の分厚いダシ感を下支えに鶏油が踊り、塩ダレが円やか過ぎずキチンとエッジを効かせ、分厚い鶏豚スープを味わせて来ます

鶏油は風味とコク付け程度に適度

何よりスゴイのが塩ダレの在り方
おそらくは塩ラーメンを豊かにするために昆布や貝などが少々加えられている塩ダレ(もしかしたらもっと引き算かもしれません)
しかし円やか過ぎないキチンとエッジを残してる塩ダレと動物系のダシの関係性がスゴイ

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正直
歴代塩部門1位の飯田商店の塩らぁ麺の次にスゴイと感じた塩スープ
複雑さを引き連れながらもキチンとエッジを効かせる塩
複雑さと言っても鶏と豚以外はほぼ感じない
がゆえにスゴイと感じる

比内地鶏が中心の動物系のダシとエッジの効いた塩が超絶品と言える塩スープを創造
もちろん化調の不自然な甘味やベタベタした甘味ダレの様な不快は皆無
エッジが効いていて引き算ながら豊潤な塩スープです

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手打ち自家製麺
躍動する若々しい白河系手打ち麺
長さが無く表面がザラザラ凸凹、プリプリっとした多加水食感
熟成の様な纏まりの良さを醸し出し、シンプル引き算ながら豊かな塩スープを拾いまくります
ホント美味しい!
いつまでも啜っていたい
ほうばっていたい麺とスープの組み合わせです

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コーンがプリプリと甘味を醸し出します
ニラが香ばしい味付けで味変化
モヤシがシャキシャキとスープの可能性を豊かに広げます
枕木メンマが程良い発酵臭に柔らかな食感

燻製豚チャーシューは絶品
スモーキーな香りが柔らかい食感の中で広がっていきます

上記具材も完璧

コーンとモヤシのチープさがスープの完成度をさらに際立たせ素晴らしい
塩のエッジの下にバランスする引き算スープを上記が引き立たせる

感動しました
こういう美味しいラーメンを食べると元気になります

https://youtu.be/vzvzt_z_E8M
※らーめん変人によるラーメン専門chです