「とろとろ昆布出汁のからませつけ麺(昆布水つけ麺)」らあめん サンド
2019年8月25日
三種の節と連食
「とろとろ昆布出汁のからませつけ麺」(昆布水つけ麺) 900円
https://youtu.be/kLwg1N8WeLA
味の割にあり得ない値段設定(笑)
1200円〜1400円取れる原価と腕と味です
盛岡や東北の方々はサンドの低価格提供に感謝すべき超サンキュー価格です
サンドが東京や関東圏にあれば、下手したら朝7時に整理券をもらいに行かないと即売れ切れで、呑気には食べれないクオリティの麺料理を、わずか1時間程度の並びで食べれる超絶不思議と至福の混合(笑)
それは首都圏のラーメンや全国のラーメンを食べた人ならわかるはず
いかにサンドの提供する麺料理のレベルが圧倒的か…をね
スーパースペック、スーパーブレンドつけ麺専用自家製麺
・自家製粉した「岩手県産自然栽培春よ恋全粒粉」
・北海道産スーパーハルユタカ
・北海道産春よ恋
・岩手県産ねばりごし(唯一の中力粉)
をモンゴル天然由来鹹水を使用ブレンドし、切り刃16番手で切り落とし加水率38%でまとめ上げる(純水使用)
かごめ昆布、利尻昆布、羅臼昆布と宗田節を水出ししてとったトロトロの昆布水に上記が浸かってます
鶏醤油つけ汁
・比内地鶏、青森シャモロック、住田町清流鶏のガラと丸鶏から抽出した鶏出汁と鶏油(逆浸透膜水使用)
醤油ダレ
・濃口と薄口の生醤油、再仕込醤油、たまり醤油など計7種類を独自にブレンド
薬味
・淡路島産の藻塩、無添加ゆず胡椒、おろしたての山葵、高知県産「酢みかん」
さあまずは濃い醤油色のつけ汁をいただきます
醤油のコクと深み、醤油のエッジ
上記がガツンと効いてます
普通の醤油の一杯よりもスープ割が当たり前の様に少なくなる為に醤油がガツン!
際立つ
醤油
際立つ
鶏
雑味皆無
醤油が強いと言え、パーフェクトな鶏と醤油の関係
今回は醤油を引き立たせる鶏
そんな感じです
つけ麺専用麺
これだけ啜ります
麺の美味しさが半端じゃない!
生々しい昆布の風味を纏った麺
ジュルジュルジュルジュルと啜り、ムチーっとした食感
昆布と小麦における交わりの啜りクライマックスをもう既に迎えています(笑)
淡路島産藻塩
上記を麺に付けて啜れば、塩が麺を引き締めて麺の旨味風味を際立たせる
無添加ゆず胡椒
上記を麺に付けて啜れば、こちらもゆず胡椒が麺をピシッと引き締める
岩手県産のおろしたての山葵
上記を麺に付けて啜れば、こちらはふわっと辛味を添える
添える中で甘みも表現
そして
つけ汁に麺を浸けて啜ります
メチャクチャ美味しい!
醤油つけ麺好きなら必食です
そして本数少ない啜りの方が心地良いね
一本一本がトロトロ昆布水を纏うために少ない方が、その本質を味わえる
昆布小麦鶏醤油の極み
酢みかんをつけ汁に軽く投入すると、全てがこれまた爽やかです
具材も美味しいですが、それは前レビューを参照ください
麺とつけ汁の融合の最高峰
https://youtu.be/kLwg1N8WeLA
動画をupしてます
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