「激にぼしラーメン」麺肴 今日から
2018年7月15日 訪問
「魚介スープの杉樽しょう油ラーメン」も非常に惹かれましたが、
激にぼしラーメン 800円
口元がはっきりとしたリム状になっている高台丼
煮干しラーメン特有の気泡があちこちに立っています
煮干の香りが何というか・・・非常に上品
無駄が省かれたビジュアル
セメント色が妖艶にさえ感じる
スープを一口(無化調)
おーーーーーーーー何たるサラサラ純度抜群な煮干、
煮干し以外他はすべて省かれてる潔さと逆にシンプル故に滲み出る
煮干粉のザラザラは見た目にも食感にも皆無で、
サラサラですが、煮干特有の苦味エグミ酸味は感じます
というよりしっかり感じる苦味エグミ酸味の塩梅も妖艶
下で支える(ベース)「昆布、椎茸、節・・・」
レギュラーメニューの無化調アニマルオフの魚介スープが基調(
脂をまったく感じないので当然、
煮干しは背黒、白口、
タレは醤油をまったく感じない為、完全に塩だと思います
宮城で言えば
「まるたけ」の「こいにぼ」に通ずるものがあります
個人的にアニマルオフの煮干の重みで比べれば、「今日から」
恐らくその理由は
下支え基調ベースとなっている上記「魚介スープ」
麺
舌触りと喉越しが非常にツルツルしています
加水率40%に近い多加水よりのツルツル中加水ストレート麺、
モッチリした食感もある為、
追い煮干もあっさり上品な白口よりも背黒の重みに似た濃さが出て
これだけ煮干以外を省くとその方が良いし、兎に角「
他の食材もスープを邪魔してません
ハーブか何かで味付けされた豚ロース肉もあっさり、
この「ラーメン」というか「激にぼしラーメン」深いです
これを書いている16日のAM7時でもまだ「
「煮干系ラーメン」の中でも「非常に奥が深い煮干ラーメン」
美味と余韻
ごちそうさまでした